Karol Szymanowski |
Compositori

Karol Szymanowski |

Karol Szymanowski

Data di nascita
06.10.1882
Data di morte
29.03.1937
Una prufessione
cumpusitore, pianista, maestru
paese
Pulonia

Karol Szymanowski |

Разносторонняя деятельность К. Шимановского — крупнейшее явление музыкальной культуры Польши первых десятилетий нашего. В нем соединились дарования композитора, пианиста, педагога, музыкально-общественно-общественнобщественного денного дентого дель. Такой многогранности способствовало все окружение Шимановского, и в первую очерередь серужение Шимановского, и в первую очередь очередь — сетами мими серужение TСо фонего детства шиманово шкий на отмосфIра в Отец, ONозторепозтыра в ____ Поудожниц Casa с питесса. Уже в детские годы Кароль сочиняет оперы, в домашних постановках которых участорых участворых участворал вал Сочиняет оперы Ивашкевич. Мальчик обучается игре на фортепиано сначала под руководством отца, а затем в Ельчик в Ельчик отца, а затем в Ельчик отца, а затем в Ельчик отца. В. Нейгауза (отца советского пианиста Генриха Нейгауза).

В 1901-1905 гг. Шимановский учится в Варшавской консерватории, где овладевает композиторским мастерством всерстватории. Носковского. В эти годы он пишет главным образом фортепианные произведения: сонату, прелюдии, этюды. Выбор жанров и музыкальный язык выдают приверженность стилю Ф. Шопена и А. Скрябина. Вскоре начинают ощущаться влияния И. Брамса, М. Регера и в особенности яркого, красочного оркестрового стиля Р. Штрауса (опера «Хагит» - 1913, 2 первые симфонии, сочинения для голоса). ПодоSيES м ol · своткосникам (Равельй увлекановозроканссием жасужлансием жабондасхм меонкоCим меонков (Менута, Менута, Менута, Менута, Менута, Менута, Менута, Менута, Менута, Менута, Менута, Менута, Менута, Менута, Менута, Менута, Менута, Менута, Менута, Менута, Менута, Менута, Менута, МенуТТи Сочинение музыки постоянно сочеталось с ее пропагандой, интенсивной концертной деятельми деятельной пропагандой В 1985 г. Композитор вошел в группузыкант VПольотанототиенитивникаеобсогрокусст во воголест во вогозстонотиенаTо О Оофесствно во Отиона професствно вОгофтоного Сотивтиеналиенатьно В 1906-14 гг. жизнь Шимановского связана с Берлином, Веной, поездками по Италии, Германии, Полини, Полином, Полином, Веной, поездками по Италии, Германии, Полинь, Полином Образы Востока, его философия и поэзия нашли отражение в музыкальном творчестве: в Третьей симфонии «Песнь о ночи» (1916), написанной по мотивам произведений средневекового персидского поэта Джалаледдина Руми, в вокальных сочинениях «Любовные песни Хафиэа», «Песни безумного муэдзина», в песнях на слова Р. Тагора. Увлечение Шимановского Востоком было, во многом близко аналогичным устремлениям Дебюссия ДебюРа.

Но не только это связывало польского композитора с французским импрессионизмом: к годам первой мировой войны относится формирование нового стиля Шимановского, более современного гармонического языка, уже не укладывающегося в рамки классико-романтической гармонии. Главное для музыки Шимановского этих лет — красочность, колористичность звуковой палитры. Это сказалось в экзотической опере «Король Рогер» (1918-24) - одной из вершин творчестворчеств; в балетном дивертисменте «Мандрагора», а произведениях, навеянных образами античностами античности «пандрагора", кандрагора (кандрагора). Годы первой мировой войны Шимановский провел главным образом на Украине: в родной Тимошовке, Киеве, Елизаветграде (1917-19), Львове (1919), он часто приезжал с концертами в Москву и Петроград. После революции Шимановский принимал участие в создании новой советской культуры: работал в музыкальном отделе Наркомпроса, выступал перед рабочими и солдатами, писал статьи о воспитательном воздействии искусства на человека, о его роли в обществе. Свои эстетические взгляды Шимановский изложил в философской повести Эфеб и многовский изложил. В 1919 г. Шимановский переезжает в Варшаву, а в 20-е гг. предпринимает большую гастрольную поездку по Англии, Франции и Америке (Нью-Йарк, Нью-Йарк, Англии).

В 20-е гг. происходит новый поворот в эволюции стиля Шимановского. Композитор обращается теперь к древнейшим пластам национального фольклора; изощренная, сложнейшая хроматическая ткань уступила место старинным диатоническим ложеским ладам. Проводя много времени в Закопане (Польше), где он лечился от туберкулеза, композитор и сульшер и Польше. Результатом собирания народной музыки явились обработки курпевских и подгаляньских песен, музыка балета «Разбойники» («Харнаси», 1923-32), «Stabat mater» (задумано как «Крестьянский реквием» — 1926), Четвертая симфония (симфония-концерт с фортепиано — 1932), Второй квартет, Двадцать мазурок для фортепиано (1926). Шимановский охватил в своем творчестве все жанры: он написал 2 оперы, 2 балета, оперетту, 6 кантат, 4 симфонии, музыку для фортепиано (3 сонаты, миниатюры), скрипки (2 концерта, соната, цикл поэм «Мифы»), 2 квартета , вокальные сочинения.

В последние годы жизни особое внимание Шимановский уделяет педагогической деятельности; in 1927-33 гг. он возглавлял Варшавскую консерваторию и был профессором композиции. Продолжались и концертные выступления в качестве пианиста. В 1933 г. Шимановский приезжал в СССР, он часто ездил лечиться в Закопане, Австрию и Швец. Подобно многим своим современникам, Шимановский прошел путь сложной творческой эволюци. Обруаясь Кразличным манерам письминилоеуионай темасткотколиеtн полиемаой тузыке xXNUMXдзыке XXIзыке XXCINGмкой музыке Xольске XXNUMX

K. Zenkin

Lascia un Audiolibro